Surge una explicación científica de por qué el whisky sabe mejor «en las rocas»

El eterno debate de si el whisky sabe mejor puro o en las rocas (con hielo) parece haber llegado a su fin… gracias a la ciencia. La web Scientific Reports de Nature.com realizó una investigación y dio con un resultado determinante: El whisky sabe mejor «en las rocas».

Pero ¿a qué se debe  esto? Resulta que el whisky le debe su sabor a las moléculas de Guayacol (ácido piroguayácico), la cuales constan de dos partes: una que acepta el agua y otra que la rechaza. Al servir vaso de whisky con hielo o con una medida de agua, cerca de 45% de éste está formado por alcohol y es cuando las moléculas de Guayacol que rechazan el agua flotan sobre la superficie del vaso haciéndolo más aromático y a su sabor más fuerte.

Por el contrario, al tomar un vaso de whisky puro, la medida de alcohol sube a un 59%, pero las moléculas de Guayacol se dispersan por todo el vaso al no tener agua que lo impulse hacia el tope del vaso.

Ahora sí, más claro que el agua.

Vía The Verge

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Etiquetas: cienciawhisky